2015年中学生英才计划物理学科论坛暨工作委员会总结会在上海交通大学顺利举行

本文发布于:
2015-12-02
来源:
中国科协

11月28日,2015年中学生英才计划物理学科论坛暨总结会在上海交通大学闵行校区举行。中学生英才计划物理学科委员会主任、中国科学院院士、上海交通大学校长张杰,物理学科委员会副主任、中国科学院院士武向平,中国科协青少年科技中心常务副主任刘阳、副主任单长勇,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,中学生英才计划物理学科委员会委员、上海市物理学会副理事长陆昉、中国科学技术大学天体物理中心教授程福臻,上海科学教育中心主任陈红,上海交通大学附属中学副校长张林,中学生英才计划物理学科工作委员会秘书长、上海交通大学物理与天文系副教授冯仕猛等专家以及来自北京、上海、山东、安徽等14个省市的17名2015级英才计划物理学科学生代表参加了论坛。

28日上午,17名经导师推荐、专家选拔的物理学科学员将自己参加英才计划的培养成果向专家委员做了汇报。经过与会专家的问辩和评判,17名学生都通过评估,获得了张杰院士亲笔签名的荣誉证书。下午,学员们参观了上海交通大学李政道图书馆,并在物理与天文系专业导师的带领下参与物理趣味实验活动。

28日下午,中学生英才计划物理学科工作委员会总结会顺利召开。会议由张杰校长主持。中国科协青少年科技中心刘阳主任对物理学科工作委员会一年来的辛勤工作表示感谢,并希望各位委员通过此次总结会能相互交流经验,不断提高工作水平。随后,委员会副主任武向平院士对2015年物理学科工作委员会工作进行了总结,并提出了2016年度工作设想。各位委员就如何进一步做好英才计划物理学科工作,以及2016年中学生英才计划物理学科学员培养工作计划,展开了热烈讨论。

张杰院士在会议总结中充分肯定了“英才计划”对于青少年科学素养培养的重要意义。他指出,现今中国人才培养面临两大挑战:一是高等教育正在由卖方市场转变为买方市场,中国教育自身的吸引力有所下降;二是新时代的青少年对高等教育的需求有所改变,所以提高中国教育的创造能力和魅力,与中国未来的发展密不可分。希望在今后的工作中,各部门能够通力协作、积极交流,使中学生英才计划真正成为培养科技创新后备人才的有效模式。

会议原则确定了物理学科工作委员会2016年工作计划。同时还要求物理学科委员会除开展常规工作外,还将组织专家深入到中学,尤其是西部地区中学开展物理科普报告,激发青少年对物理学科的兴趣;开展相关调研活动,了解导师和学生的培养工作情况并给予指导;举办丰富多彩的物理学科夏令营等活动。

评论