开拓科研视野,陶冶科学精神——英才计划中学生列席中国化学会第15届全国青年催化学术会议

本文发布于:
2015-09-08
来源:
全国管理办公室

7月20日,中国化学会第15届全国青年催化学术会议迎来了来自全国10个省市的19名小代表。他们青春稚气的脸上洋溢着朝气自信的气质,他们在用网络流行语言地交谈中流露着对化学研究的喜爱,他们就是2015年入选中学生英才计划化学学科的高中生。

为开拓英才计划化学学科学生视野,使他们及早接触化学研究的前沿领域,感受科学研究的氛围,中学生英才计划化学学科工作委员会和中国科协青少年科技中心于7月20-23日共同组织19名化学学科学生参加中国化学会第15届全国青年催化学术会议,让中学生与来自全国各地的催化科学领域科研人员一起,观摩、交流化学研究的心得体会,学习、探讨催化科学的发展方向。本届全国青年催化学术会议由中国化学会催化学术委员会主办,中国科技大学承办,共有1100多名催化科学研究工作者及30名家国内外企业参加,堪称我国催化科学研究领域的大规模、高层次会议。

清华大学徐柏庆教授做主题报告

主题报告:开拓科研视野,激励科研热情

本次会议邀请了我国催化科学研究领域的权威专家、中国科学院包信和院士做了大会报告,还邀请了青年科学家清华大学徐柏庆教授、武汉理工大学余家国教授、厦门大学王野教授、中国石化石油化工科学研究院宗保宁研究员、中国科学院大连化学物理研究所申文杰研究员做主题报告,并组织了200余场口头报告。同学们认真聆听专家报告,不时记录笔记,有的则不停的按动快门,把重点PPT拍摄下来。“碳基能源高效转化的催化科学”、“如何在多相催化剂中创制尽可能发挥每一个贵金属原子催化效能的化学环境,实现贵金属节约?”、“利用太阳光,实现太阳燃料光催化材料的设计与制备将是未来人类解决能源危机的重要途径,有着广泛的应用前景。”、“我国环己酮、己内酰、双氧水绿色低碳的化工生产技术是如何突破国外技术封锁,自主创新,实现工业示范和大规模工业应用的。”……专家们深刻的科学思想、严谨的科研态度、渊博的科学知识、高尚的爱国情怀为同学们所深深折服,极大地开拓了他们的科研视野,激励了他们的科研热情。

英才计划中学生认真聆听报告

青年科学家面对面:我与科学家的亲密接触

21日下午,我国著名青年科学家北京大学马丁教授、中国科技大学李微雪教授、浙江大学范杰教授、中国石油大学刘坚教授来到学生住地,与全体英才计划学生进行了面对面的交流。四位科学家分别从人生道路的选择、我国清洁能源的应用、理论化学研究的重要性、PM2.5的防治等角度与学生做了交流。范杰教授说:“人生要做你觉得最有意义的事,要有自己的梦想,等你老去的时候你会觉得我这一辈子做了非常值得的事情”。马丁教授提到,目前我国清洁能源在所有能源使用中所占的比例还非常小,这和催化剂有非常大的关系,这也说明了催化科学研究有着非常广阔的天地,希望同学们以后积极投身到催化领域研究。李微雪教授介绍了理论化学研究在化学研究中的重要作用,他说理论研究可以使实验研究目标更加明确,少走弯路,而且能够使实验结果的性能得到显著提升。刘坚教授提醒同学们科学研究更重要的是定量研究,要在实验过程中养成细心观察的习惯。四位科学家还就大学专业的选择、如何鼓励女生从事科学研究、化学研究与生物细胞研究的交叉融合、科学与艺术的关系、科学与哲学的关系、生物催化剂不能在工业生产中大规模应用的原因,为什么催化剂中使用铂比较多等问题回答了同学们的提问,解答了他们心中的疑惑。科学家们中肯的回答,平易近人的态度让同学们茅塞顿开、倍感亲切。

青年科学家与英才计划中学生合影

参观活动:深度感受中国科技大学科研实力

为给学生安排更加丰富的活动,活动主办方借参会地点在合肥市的便利,组织学生参观了我国著名研究型大学---中国科技大学。同学们探访了久负盛名的中国科技大学少年班学院,并与4名少年班学院学生进行了交流互动;考察了中国科技大学理化科学实验中心、化学教学实验中心的高端实验仪器,近距离接触了扫描电子显微镜、透射电子显微镜、核磁共振波谱仪、X射线衍射仪等国际先进实验设备;参观了被视为禁区的中国科技大学国家同步辐射重点实验室,亲眼看到国内建设最早的同步辐射加速器,令同学们大开眼界。

此外,还有7名同学参加大会的墙报展示,向所有参会的专业科学研究人员展示自己的研究心得和阶段性成果。

本次活动是2015年中学生英才计划众多暑期交流活动中的一项。在接下来的暑期里,中学生英才计划全国管理办公室将组织更加丰富多彩的活动,为英才计划学生搭建更多交流展示的平台。

(中国科协青少年科技中心,侯春旭供稿)

评论