开拓创新思维,勇攀数学高峰——2015年英才计划数学论坛在浙江大学召开

本文发布于:
2015-11-29
来源:
中国科协青少年科技中心

2015年11月5-8日,由中学生英才计划数学学科工作委员会主办的“2015年中学生英才计划数学论坛”在浙江大学圆满完成。中国科学院院士、北京大学数学科学学院院长、英才计划数学学科工作委员会主任田刚教授、北京大学数学系副主任、英才计划数学学科工作委员会秘书长冯荣权教授、南方科技大学副校长汤涛教授、复旦大学数学系主任吴宗敏教授、中国科学技术大学数学科学学院执行院长李嘉禹教授、中山大学数学与计算科学学院院长姚正安教授、浙江大学数学系党委书记卢兴江教授、北京青少年科技中心副主任芦晓鹏、中国人民大学附属中学赵婷老师等9位专家委员与来自北京、上海等11个省市的15名英才计划学生度过了为期四天的奇妙数学之旅。

中国科学技术大学数学科学学院李嘉禹教授、浙江大学数学科学学院包刚教授分别就《上帝为什么选择数学》和《走进数学》两个题目给全体中学生做了精彩的报告。两位教授针对高中生的认知水平,深入浅出的描述了数学与其他学科的关系,并和同学们探讨了数学在实际生活乃至探索宇宙过程中的广泛应用。通过讲述欧拉、高斯、陈省身等历史上伟大数学家在探索数学道路上一个个精彩的故事,引导同学们更深入的去理解数学的精神实质与思维方法。

参观生物实验教学中心

活动期间,同学们参观了浙江大学美丽的校园和校史馆,充分感受大学深厚的历史、文化内涵。在参观生物实验教学中心时,同学们亲临国家级实验教学现场,并体验了精心设计的教学互动活动。中午的“大师午餐会”上,数学家们坐在学生中间一起吃饭,一起更加深入的交流。大师恳谈会上,吴宗敏教授用当年自己导师的话激励同学:“做数学研究就像登山一样,一是要努力登到山顶,二是每次都要尝试不同的路线。”吴教授鼓励大家要开拓创新思维,不仅要培养解决问题的能力,更要着重培养发现和提出新问题的能力。赵婷老师说“如果你真的疯狂喜爱数学,就应该遵循心的方向去努力,如果没有疯狂的喜爱,就应该按部就班、稳扎稳打的学好现阶段各学科知识,打好理论基础。”会后,同学们均感到受益匪浅。

数学家们认真聆听学生成果展示

论坛的最后一天,15名学生分别就自己参与英才计划培养一年来的体会、读书报告、研究成果等进行了现场展示,与会专家对学生一一问辩。经现场投票和专家讨论,最终评选出“最具数学价值奖”、“最具发展潜力奖”、“最佳现场表现奖”各三人。除此以外,每位同学们都获得了田刚院士亲笔签字的《论坛参与证书》,获赠由数学学科委员会委员主编的《数学之内与数学之外》科普读物和《数学文化》杂志。最后,田刚院士讲话,他说,中学生英才计划是中国科协和教育部为发现和培养我国基础学科早期创新人才的一项长期计划。数学学科工作委员会的专家们高度重视青少年人才的成长,在两年的工作中取得了丰硕的成果。今年,委员会组织编写的科普读物、新开通的“数学英才”公众微信号和“数学微客”在学生中取得了良好反响。在今后的工作中,数学学科工作委员会将一如既往的支持英才计划,发掘和培养更多对数学真正有兴趣的青少年英才。

论坛合影

同学们纷纷表示,参加本次论坛除了学到数学知识之外,更重要是感受到了数学大师的人格魅力和科学精神。正如来自福建省厦门市集美中学的王叶凌怡所说的:“英才计划使我最受益的并不是提前学习了多少理论知识,而是开阔了视野,并懂得怎样主动地去了解作为高中生不曾了解的广阔天地。”

评论