2015年英才计划生物学科论坛在复旦大学成功举办

本文发布于:
2015-11-29
来源:
中国科协青少年科技中心

11月27日至29日,由中学生英才计划生物学科工作委员会主办的2015年生物学科论坛在复旦大学成功举办。复旦大学生命科学学院教授乔守怡、中山大学生态与进化研究所教授彭少麟、中国人民大学附属中学教师王志鹏等8位中学生英才计划生物学科工作委员会委员及代表,生物学科工作委员会秘书长、清华-北大生命科学联合中心主任赵敏,以及来自北京、上海、天津、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、四川、甘肃等11个省市的17名英才计划学生代表参加了论坛活动。中国科协青少年科技中心常务副主任刘阳、上海科学教育中心主任陈红、复旦大学教务处副处长应质峰、复旦大学生命科学学院书记陈浩明等人受邀出席。

28日,参与论坛的学生通过幻灯片和论文的形式展示了自己参与中学生英才计划一年来的培养成果及心得体会,并接受了与会专家的问辩及评估。刘阳主任在听过学生报告后,对学生们的研究成果和对科研的热情给予了高度赞扬,并鼓励学生们要大胆地探索、创新,要相信自己、珍惜机会,在科研路上走的更远。经过评委会封闭讨论和打分,来自合肥市第一中学的姚伊涵等8位学生获得“特别优秀”称号,全部17位学生通过评估并获得了生物学科工作委员会主任施一公院士亲笔签名的优秀证书。

学生展示过后,生物学科工作委员会2015年度总结会在复旦大学召开。首先,乔守怡教授在工作委员会主任施一公院士的委托下对生物学科工作委员会2015年度工作进行了总结,并提出了2016年度的工作设想。随后,与会代表展开了热烈的讨论交流,并确定了生物学科工作委员会2016年的工作安排。除继续开展常规工作外,工作委员会将致力于为学生搭建更广阔的交流平台,继续对学科培养工作进行专业指导。

评论